Роман Корнеев (muliwe) wrote in mykinokadr,
Роман Корнеев
muliwe
mykinokadr

Волкодав как он есть

Итак, сегодня состоялся пресс-показ "Волкодава из рода серых псов", и по многочисленным просьбам общественности делюсь впечатлением от. За полтора года постпродакшна боялись всякого - что все 10 миллионов ушли невесть куда, что спецэффекты получатся неспецэффектными, декорации трэшовыми, фэнтэзи нефэнтэзийной, а славяне - неславянами. Да и вообще, что всё получится мелко и неинтересно - боялись больше всего. Тут стоит обрадовать фанатов отечественного кинематографа - и славянисто, и фэнтэзисто, и стоит оно в итоге тех денег, и экранизация в общем-то близкая к тексту, за некоторыми скорее визуально-постулативными ремарками, ибо из трэвел-стори в фильме пришлось всё-таки делать героический эпик, а у него совсем не линейное строение сюжета. Есть в фильме и ударных сцен с массированными спецэффектами (не такими, как в Дозорах, а в более исконном понимании этого слова, в смысле когда всё ревёт и несётся, а не бирки по экрану развешаны - здесь вот у нас спецэффектик-с). Мне как читавшему, но уже довольно давно (постпродакшн так затянулся, знаете, всё позабудешь) кино в массе понравилось, именно как иллюстрация фильм по крайней мере небезынтересен, и успех у зрителя, наверное, ему всё-таки грозит, даже несмотря на кровавую поножовщину, царящую тут отродясь (реж. Лебедев: ну такое тогда было время), а также раскрытую тему сисек. Да, стоит сразу предупредить - целевая аудитория проекта вовсе не "от семи до 15", а ближе туда, к "Пиле 3". Поэтому мы тут все люди взлослые, и понимаем, что такое постмодернизм, и не будем обвинять реж. Лебедева в том, что он нечаянно процитировал мест 30 из ПиДжея и ещё одного скромного товарища в шлеме и без руки. Ну, такой вот сюжет, никак в нём без скромного цитирования.

Что же стоит отметить особо (начнём с сильных мест) - из актёров Бухаров справился на все сто, на фоне общей полупрозрачности остальных персонажей его Волкодав - самый волкодавистый, моё почтение. А вот из недостатков (кроме пиджеевского же стиля "уходим и не прощаемся") на прессухе ушлые журналюги сразу дали режиссёру в лобешник за полное и безоговорочное отсутствие в фильме шуток юмора. Он предельно серьёзен, переходя в напыщенную трагедию. Ни одной улыбки в кадре, ни малейшего автоюмора, ни следа самоиронии (реж. Лебедев: да, с юмором у меня всегда было плохо), одна-единственная сцена, чуточку смахивающая на юмористическую (с Ниной Усатовой, могучей женщиной, преклоняюсь), в фильме выглядит вставным номером из той, старой, книжной роуд-мувийной концепции. Да и заканчивается всё опять-таки - трагедией, все снова рыдают.

В общем, режиссёр и автор книжки (миллион раз повторено - всё делалось с дозволения и при живейшем участии) снимали Серьёзный Эпег. Его и сняли. Фильм в итоге так напрашивается на УСку, что скорее всего её таки получит.

ЗЫ: на прессухе было раскрыто несколько производственных тайн, самая занятная, пожалуй, про мыша. Летучих этих лисиц было вывезено в своё время из Камбоджи ещё для прошлой попытки экранизации книжки в 1998 году (в Камбодже их ждала участь стать местным шашлыком на косточке) - ажно шесть штук, каковые жили себе у тётеньки-биолога и тихо дрессировались на предмет исполнения всякого. Дрессировке пернатые-мохнатые поддавались слабо, но пригодились, вот, Лебедеву. Милые зверьки, очень симпатичные в кадре. Их возненавидела вся группа - орут, команды не выполняют, путаются в славянских патлах, кусаются очень больно, норовят умереть от любого окрика. В общем на натуру зверей не стали брать, нарисовали компьютерных - мой намётанный глаз это ещё в фильме уследил, где настоящие, где нет. Но компьютерные в итоге куда лучше и симпатичнее получились. Да и шустрят ловчей. Так что - смотрите в оба, ловите гримасы отвращений во время реплик "у ти моя мышка-норушка, сюсюсю".

ЗЗЫ: полноценная рецензия будет ближе к выходу фильма, понятно, зачем фальстартить.
Subscribe

  • Бегущий по лезвию 2049

    В роли трибьюта и как сиквел снято здорово, и Вильнёв молодец, так освежить тридцатипятилетний франчайз у самого Ридли не получается, а у него…

  • 7 сезон "Игры Престолов": Полуфинал

    Нет, конечно, в промежутке была тонна фан-сервиса. Минутный «красной свадьбы», одна голая попа Джона Сноу и одна внезапная беременность. И ведь…

  • Малыш на драйве

    Если Эдгар Райт на фоне фанатских восторгов вдруг застрянет на этом формате не то плохого Содерберга, не то посредственного Рёфна, не то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Бегущий по лезвию 2049

    В роли трибьюта и как сиквел снято здорово, и Вильнёв молодец, так освежить тридцатипятилетний франчайз у самого Ридли не получается, а у него…

  • 7 сезон "Игры Престолов": Полуфинал

    Нет, конечно, в промежутке была тонна фан-сервиса. Минутный «красной свадьбы», одна голая попа Джона Сноу и одна внезапная беременность. И ведь…

  • Малыш на драйве

    Если Эдгар Райт на фоне фанатских восторгов вдруг застрянет на этом формате не то плохого Содерберга, не то посредственного Рёфна, не то…